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四川旅行—剑门关游记

2023-06-05 20:04:36 481

摘要:剑门关风景区位于四川省广元市,是国家AAAAA级旅游景区。我对于剑门关最初的印象来自李白的《蜀道难》中这一句:“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”。我觉得无论是霸气的剑门关,还是优雅的剑阁,都有一种沧桑、锋利、毫不妥协的气势。剑门关最吸引...

剑门关风景区位于四川省广元市,是国家AAAAA级旅游景区。我对于剑门关最初的印象来自李白的《蜀道难》中这一句:“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”。我觉得无论是霸气的剑门关,还是优雅的剑阁,都有一种沧桑、锋利、毫不妥协的气势。

剑门关最吸引我的是三国故事,刘备、诸葛亮、姜维、钟会、邓艾、廖化、马岱、张翼、董厥都在剑门的时空留下了痕迹。

5月14日下午我们来到剑阁县剑门关镇,这是一座古镇,位于景区的南门,当晚我们就住在镇子里,古镇设施完善,也保留了很多古老的元素。

初到古镇,首先映入眼帘的是沿街整整齐齐的木制小楼,临街的钱庄、酒馆、米铺、客栈正在营业,此时游客不多,进出商铺的都是本地居民。

剑门关豆腐是这里的特色,送我们来的司机师傅给我们推荐“苟家饭店”,我们在小镇上走了两个来回,才弄明白“敬家饭店”就是“苟家饭店”。

我们点了三样豆腐,这里的豆腐口感劲道、豆香浓郁、回味绵长。司机大哥所言不虚,我们最终吃光了盘。

古镇的生活很慢,晚上我们带孩子在镇子里溜达,打算顺便理个发,结果还不到8点,很多店铺就关了,好不容易找到一家开着门的理发店,门口坐着一群人打牌,可是老板却不在家,门口打牌的是邻居们。

镇子里的房子一般也就2、3层,一楼做生意,二楼以上居住,邻里间经常坐在楼下聊天、休闲。

小镇的南端是学校,孩子们下了学根本不用家长保驾,基本是自己带着钥匙,悠闲而调皮的走回家,这是谁家的孩子,一整条街都是认识的,根本不担心孩子走丢了。

我们喜欢晚上出来拍夜景,记录一下古镇宁静的夜晚。

古镇的灯光没有过度渲染,与建筑相得益彰,颇有历史的味道。

第二天,我们终于登上了剑门关。剑阁的故事很多,而我最喜欢三国的剑阁。如果说成都是丞相的成都,那么剑阁就是姜维的剑阁。这张图:剑阁牌坊前竹篱酒坛,我想蜀军将士这应该就在这里喝下壮行酒,之后奔赴守关前线。

不知道是天气原因,还是受历史故事影响,当我进入剑门关景区就感到心情略有凝重,来之前我想的是拍摄蓝天白云下的剑门关,到了之后却感觉阴雨中的剑门关才是我心中的味道,那种苍茫、那种忧郁,正是三国晚期的氛围。

我们首先要去的是平襄侯祠,走在盘旋的山路上,石缝中流水潺潺。

我们从一块巨岩下猫腰走过,山体上镶嵌着卵石和贝类,这里曾是远古的海床,沧海桑田、地壳变迁,海床提升成为山脉,形成了今天剑门关的样貌。

平襄侯祠是姜维的祠庙。姜维曾追随诸葛亮北伐曹魏,费祎死后姜维接管蜀国军权,当魏军来袭时,姜维退守剑阁,与钟会抗衡。姜维与钟会对峙其间,邓艾从阴平小路偷袭入蜀,攻至绵阳时遇到蜀军顽强抵抗,诸葛亮的儿子诸葛瞻、孙子诸葛瞻战死,最终刘禅投降。西蜀大势已去,姜维假降钟会,谋划恢复西蜀,用计铲除了邓艾,但最终死于乱战。

姜维一生最浓墨重彩的阶段就在剑阁,后人为姜维那忠诚、坚韧品质所感动,在这里为姜维建祠庙。

平襄侯祠内的铜制雕塑让我眼前一亮,虽然是新作品,却是用心之作。几位将军神色凝重,姜维端坐正中,两旁是廖化、马岱、张翼、董厥四员大将,他们濒临绝境,同仇敌忾,一篇悲壮的史诗跃然眼前。

在授略堂同样有用心良苦的铜像,诸葛丞相卧于病榻,将毕生所学凝练的书卷传于姜维。铜像表情生动,诸葛亮自知大业难成,只能授书传志,心中有难言的遗憾,目光里却寄托着无限的希望;姜维心念知遇之恩,却无法阻止老师生命的流逝,他虔诚的接过书卷,唯恐托付不效。

姜维最终虽然没能守住蜀国,但也没有辜负诸葛亮的信任。作为蜀汉军事接班人,已是苍颜白发的姜维,死守剑门关,对阵钟会,用生命诠释了忠诚。平襄侯祠的后院是姜维墓,据说是从姜维故乡甘谷取土,运至此处修建的一座新坟。我想:姜维是否安葬于此并不重要,重要的是这里是他魂牵梦绕的地方。

从平襄侯祠折返,再次走向关楼的方向。沿途有很多壁画和雕塑,厚重的历史感,这是我对剑门关最深的感觉。我们看到了刘备的雕塑、姜维守关的像,北伐行军图。剑门关不愧为AAAAA景区,用心的石刻出现在合适的位置,真正的把三国的历史融入了这片山水之中。

这组石雕是姜维一生悲壮的极点,三国志中精炼的描述:“寻被后主敕令,乃投戈放甲,诣会於涪军前,将士咸怒,拔刀砍石。”

收到刘禅投降的消息后,姜维、廖化、董厥、张翼表情和内心的生动写照,廖化横剑叹天,张翼拄刀怨地,董厥握斧积怒,姜维遥望远方的葭萌关、汉中和长安,面漏无奈却心有不甘。他们都是有政治理想的将领,他们不畏战死沙场,却很难接受理想的破灭。看到这里我心中泛起了阵阵酸楚。

关楼。关楼是剑门关最中心的标志,三国时诸葛亮初次在这里垒石为关,从此剑门关也成为历代的军事要塞。

走在细雨蒙蒙的石板路上,我遥想三国时期的剑门关,那个烽烟四起、群雄逐鹿、英雄辈出的年代已远去,郭嘉、荀彧、张辽、夏侯惇、周瑜、甘宁、鲁肃、黄盖、诸葛亮、关羽、张飞、赵云、马超、黄忠等都已作古,蜀汉政权已风雨飘摇,姜维仍在坚守剑门关,续写烽火边城的故事,正所谓英雄迟暮、美人白头,留下无尽的悲壮与苍凉。

我们到达关楼的时候,雨还在下。突然远处传来响亮的鼓乐,回头一看:一队人马沿路走来,为首的黑帽白衫,右手一把羽毛扇,可不正是诸葛丞相吗?旁边跟随了一位将军模样的人,哈,被我们猜对了,正是姜维。

丞相跟姜维登上关楼,将士们在关楼下操练。

我们家也是兵分两路,分别在楼上和楼下进行拍摄。丞相在关楼上指挥若定。

舞姬们红衣黑裙,跳着汉时的舞蹈,游人们更是开心的加入其中

姜维将军则是带领着士兵往来巡察。

待到演出结束,我们给呱呱租了一套将军的行头,带他去关楼留影。呱呱站在关楼上,一会儿举起宝剑,一会儿横起长枪,很是威风。他说:他很佩服守关的将军。

我们发现,这里的文化气息还是非常厚重的,在关楼门口,有工作人员在讲解姓氏的图腾,我们特意问了问呱呱的曹姓,说是古时候造钱的。

关楼里面,有人在做通关文牒,我们给呱呱办了一份,字是毛笔手书的,还盖了大印,呱呱很是喜欢。在姜维据守剑门关的时候,出关就是魏国了,我们也觉得这个“通关文牒”做为游剑门关的纪念在合适不过了。

后来,呱呱在这里又背了一遍《蜀道难》,还得到了办文牒的老爷爷的鼓励。

我们在关楼里还发现了很多诗文,其中我印象比较深的是李隆基的那段“乘时方在德,嗟尔勒铭才”。当初唐玄宗李隆基因安史之乱暂避四川,后返京时经过剑门作此诗。李隆基前半生明明是一位明君,可后期贪图享乐,荒废了政事,以致奸臣当道。

我是从《长恨歌》里得知他走过剑阁,可是没想到他也做了诗。他这两句说的是国家兴盛在德不在险,称赞大臣们是栋梁之才。我能感到,他这样曾经睿智骄傲的君主,在晚年能够反思己过,并坦然承认自己的失德,确实说明他是有着深深的悔恨的。而这种庄严的笔触,也体现了他盛唐之主的气度。

唐玄宗的转变是大唐由盛转衰的分水岭,可我倒是挺理解他的变化。就像我们,如果前半生辛苦拼命,把生活都安排好了,后半生也是想好好的享受生活的。只可惜他身上的责任是不允许他放松,而经历了皇位战争的他,肯定也是不敢放弃自己的位置。

一线天是根据地形得名的,凸显了剑阁的险峻。

笋峰是地质奇观

鸟道。鸟道这个名字一看就是根据《蜀道难》来的,“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅”,其实说的就是山路艰险难行,仿佛只有鸟儿才能飞过。我们到达鸟道下方的时候,已经下午3点了,没时间亲自体验,只得下面瞻仰一番,期待下次再换路游览。

从鸟道顺路而下就是北门,我们沿着林间的小路走,一路上欣赏着剑门关的植被。

虽然很累了,但我们没有选择坐缆车,因为这条路上还有一个重要的地方——钟会故垒。

见了关楼,自然也要看看钟会的故垒。虽说这垒该是后修建的,不过从这地点往关楼望去,再回首来时险峻的山路,属实让人震撼。这也是钟会看姜维的视角,不知道当时他思考了多少种闯关方案。

在当年那个年代,人们只能凭着双脚走过这条路,一侧悬崖峭壁,一侧万丈深渊,还要时刻防备敌军偷袭,难怪说剑门关从未被正面攻破。

离开故垒,再走20分钟,就到达出口了。其实这次的剑门之行并不艰难,反倒悠闲的很,路途早已被修得安全易行,濛濛细雨中,不禁让人想起陆游那句“细雨骑驴入剑门,远游无处不消魂”。

我们最终来到了北门出口,剑门关的峰峦,笼罩在那浓浓的阴云之下,不知承载了多少故事。那出川游学的李白,上京赶考的苏轼,北定中原的丞相,那还定三秦的刘邦。他们离开这富庶逍遥的天府之国,为了理想踏过艰险的蜀道。我想知道,他们回望来路的时候,心里是在怀念锦里的繁华,还是感叹蜀道的艰辛呢?是在展望未来的美好,还是在担心前路的渺茫呢?我想,我们都需要一个为了理想而疯狂的经历吧?

站在北门环顾四周群峰,我想起了“如剑斯植”这个词,出自宋代刘仪凤的《剑门关记》,一座座险峰确实像一把把利剑被埋入地下,只有剑尖露出地面,而关楼位置则是两侧剑林所夹的豁口。古人为了穿越剑门关,在绝壁上修建栈道,后来为了通行舒适及保护栈道,又为栈道加了防雨棚变成了阁道。

早在2010年3D电视刚刚推广的时候,一部名为《剑门神鸟》的电影作为试机碟在各大商场播放,讲的是剑门关沧海桑田的地址变迁和三国诸葛亮垒石立关,姜维镇守剑门雄关等历史事件。当我戴上3D眼镜时,确实被视频中宏大的场面和视觉冲击所震撼,从那一刻,剑门关的印象已深深的植入了我的记忆。

今日亲身游历剑门关,触摸亿万年前的远古地层,追寻三国英雄的足迹,感受那个刀光剑影、鼓角争鸣的时代,体会古人的胸襟与情怀。人们一直在探究旅行的意义,我想是在于拓展生命的厚度,眼前山水,曾见古人嘛,那种跨越时间与历史名人内心的共鸣,让我们体会到了不同的生命轨迹,这也许就是生命的厚度吧。

我们在北门坐了很久,品味这一天的感受,天色渐晚,我们联系了送我们来的出租车,去往下一站昭化古城。(小编旅行不易,欢迎关注评论)

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